Алексей Новосёлов (novosyolov) wrote,
Алексей Новосёлов
novosyolov

Типа "мемуары" :) Из серии :)

Мои отношения с партией "Яблоко" начались вскоре после того, как Путин собрался отменять губернаторские выборы. Решив участвовать в акциях протеста, мы с друзьями позвонили в "яблочное" отделение и предложили свою помощь в подготовке митинга. Было нам тогда, в октябре 2004 года, по 17 лет ("где мои семнадцать лет", да-да)). Вообще-то мы сначала пытались позвонить в СПС, которому мы больше симпатизировали, а Явлинского и его нежелание объединяться считали виновниками непрохождения демократов в Думу IV (или, как тогда еще говорили, - VIII) созыва. Но у тех то ли вообще не было отделения в Екатеринбурге, то ли оно не функционировало, и мы в итоге позвонили в "Яблоко". Подозрительный голос (не помню, кто это был, кажется, все-таки не mikushin) сначала спросил, на каких условиях мы хотим им помогать, а когда понял, что на безвозмездных, то пригласил прийти и рисовать плакаты.

Мы рисовали плакаты битых полдня по какой-то совершенно безумной технологии: сначала линовали ватман, затем по линовке вычерчивали буквы простым карандашом чуть ли не в объеме (реально!) и только после этого закрашивали их фломастером (!). Фломастер быстро выдыхался, и мы закрашивали другое слово другим цветом, пока тот уставший фломастер отдыхал, а потом возвращались обратно к первому слову, и так далее. Понятно, что таких "подходов" к каждому фломастеру было не один и не два. Это потом мы уже научились писать на плакатах лозунги наотмашь, без всякой подготовки, гуашью, чтоб быстрее. Со временем пришли и другие инновационные технологии, такие, как обклеивание краев длинного плаката ("растяжки") скотчем, чтобы он не надрывался при ходьбе с ним нескольких человек. А тогда работать с плакатами мы не умели и мучились.

Когда настал день митинга, мы заранее пришли в "Яблоко" и обнаружили переполох: если у меня в памяти ничего не перепуталось, яблочники собирались пригнать на митинг звукоусиливающую машину, одолжив ее у своих соседей по офису - компании "Уралсвязьинформ". Денег, чтобы ее по нормальному арендовать - кажется, 3 тысячи рублей - не было. Говорили, что такие одалживания уже ранее имели место, но в этот раз "УСИ" внезапно отказалось участвовать в борьбе за демократию, и организаторы митинга попали в затруднительное положение. Примерно за час до начала акции все местное руководство "Яблока" в панике искало любое звукоусиливающее устройство с микрофоном.

Бессильно наблюдая за ситуацией и полностью переживая историчность момента, я попытался пошутить, произнеся один из самых известных в то время рекламных слоганов:

"Мегафон, будущее зависит от тебя!"

upd: Эпические комменты про Легедина inside!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments